2018年中学教师资格证《综合素质》:教学内容及改革

Sam • 

2018年中学教师资格证《综合素质》:教学内容及改革

  教学组织形的概念、内容

  教学组织形式:指为了完成特定的教学任务,教师和学生按照一定要求组合起来进行活动的结构。

  教学组织形式的类型

  演变历史:个别教学—班级授课制(集体/课堂教学)—分组教学—多样化教学

  基本组织形式:课堂教学。

  特殊组织形式:现场教学、复式教学。

  班级授课制及其优缺点:

  班级授课制又叫集体教学、课堂教学,是指把年龄相仿、水平相近的学生编成有固定人数的教 学班,由教师根据预先制订的教学计划中规定的课程内容和教学时数,按照学校的课程表进行分科 教学的教学组织形式。主要优缺点,优点:有利于经济有效地、大面积地培养人才;有利于发挥教 师的主导性;有利于发挥班集体的教育作用。缺点:由于过于强调集中、同步和标准,不利于照顾 学生个别差异(因材施教);不利于培养学生兴趣、特长和发展个性;大多采用分科教学,过于强 调书本知识;容易肢解知识整体性,理论脱离实际。(要求改革的原因)

  个别教学及其优缺点

  个别教学:是教师和学生一对一、一对二的方式轮流进行教学,在教师对某一学生施教时,其 他学生按照教师要求进行学习,包括预习、复习、练习或作业。(最早采用)。优点:教师教学的知 识难易、内容方向、教学方式和教学进程因人而已,因内容不同而不同,很好地照顾了每个学生的 能力水平和兴趣爱好。缺点:教学规模小、教学成本高、教学效率低。只能适应古代农耕社会低水 平生产力发展状况,不能满足机器大工业时代经济发展对熟练工人的大规模需求。

  分组教学及其优缺点

  分组教学:指学校按照学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学,实质上属于集体 教学,目的是为了使班级授课制更优化,解决其不利于照顾学生个别差异的弊端。 主要优缺点。优点:较好地照顾学生个别差异,重视学生个别性,有利于因材施教,发展学生的个 性特点。缺点:(1)对学生的能力和水平鉴别不一定科学,忽视学生发展性;(2)对学生心理发展 负面影响较大,快班或实验班的学生容易骄傲自满,慢班和普通班学生容易产生破罐子破摔心理 ;(3)家长、学生、教师和学校在分组教学问题上意见很难达成一致;(4)由于学生处于不断发展 中和确保学生能受到恰当教育,情况一变就得重新分组,就必须经常进行,教育管理比较麻烦。

  我国当前教学改革的主要趋势:

  (一)实施素质教育,是我国当前教学改革的主题。

  围绕这一主题,将对教学诸多方面作出新的调整,主要包括: (1).面向结果与面向过程并重。 前者是指教师在教学活动中,以使学生取得令人满意的结果作为教育的直接意义,是传统强调的教 学形式;后者则是教师在教学活动中重视引导学生对知识形成过程的理解,并在理解中体验知识得 以产生的基础以及与其他知识的联系等,它会给学习主体带来一种更高的价值。 (2)智力因素与非 智力因素并重。在教学中,智力因素和非智力因素在传授和学习知识经验过程中是相互统一的,但 两者所发挥的作用及各自的发展并非是自发地齐头并进的。两者的真正统一,需要在教学过程中作 出专门的努力。(3).教师指导与学会学习并重。现代教学中的教师指导,必须是把学生导向学会学 习的境地,这不仅是终身教育的要求,而且从确立学生主体地位来看也是重要的,只有学会学习, 学习主体才会真正具有参与到教学过程中去的能力。(4).一般能力培养与创造品质形成并重。在促 进学生一般能力较全面提高的同时,教师应对学生创造力的发展给予特别关注,因为创造性已成现 代人素质结构中最重要的成分。此外调整内容还包括科学文化基础形式与品德培养并重、接受学习 与探究学习并重、理论学习与实践活动并重、课内与课外并重等。

  (二)坚持整体教学改革和实验

  整体改革实验,是当前教育改革的基本策略,应抓住以下两个主要问题:(1).运用整体性观点, 进行教材、教法、学法、考试、教学环境等的全面改革和实验,使各种教学因素有机地统一协调起 来,形成最佳的组合。只有这样,才能产生“整体功能大于部分功能之和”的教学效益。(2).提高 整体教学改革和实验的可操作性。在改革和实验中,必须显示出较高的易为他人所仿效的可操作性, 即抓住教学系统中有关课程内容、教学方法、教学组织形式等实质性问题进行变革和调整。

  (三)建立合理的课程结构

  此是当前教学改革的重心。在课程内容更新上应注意二点:(1).协调好基础文化课程、劳动技 术课程和职业课程之间的关系。(2).协调好内容要求的统一性与多样性的关系。各地区、各学校、 各民族,课程内容应有所不同,应体现出多层性,这样统一性和多样性才能很好地协调起来。当前 课程形式的发展,将主要围绕三个方面进行,基本思路是:(1).有效地实现必修课、选修课和课外 活动的结合。减少必修课时,课程少而精;选修课时要占一定比例,并增设选修学科;课外活动得 到加强,使之更好地配合必修、选修课的教学。(2).提高综合课程、活动课程和问题课程在课程体 系中的地位。这三门课程能解决吸收新学科、新知识,课程内容的更新,联系社会实际等问题。(3). 强化隐性课程对显性课程的积极作用。即把隐性课程纳入到有计划的教学内容中来,在课程方案和 课程标准中要有提示,使两者相互补充、相互促进。

分享