2018年中学教师资格证考试《综合素质》高频考点:教育观(二)

Sam • 

  2018年中学教师资格证考试《综合素质》高频考点:教育观(二)

  (一)实施素质教育的途径

  1.国家政策保障

  全面推进素质教育,是教育事业的一场深刻变革,是一项事关全局、影响深远和涉及社会各方面的系统工程。

  2.推进新课程改革

  在素质教育背景下,新课改带来的教学转变可以总结为:

  (1)教学从“以教育者为中心”转向“以学习者为中心”

  (2)教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

  (3)教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

  (4)教学从“关注学科”转向“关注人”

  3.学校管理、课外教育活动、班主任工作

  素质教育的途径除了课程之外,还包括学校教育活动中的管理活动,校外、课外教育活动及班主任工作。其中,班主任工作是实施素质教育的重要途径。

  (1)学校管理

  应试教育到素质教育的转变,需要学校管理从应试教育向素质教育转变。

  (2)课外、校外教育活动

  除学校的正式课程是实施素质教育的途径外,还有各种课外、校外教育活动。

  (3)中学班主任工作

  在学校教育中,班级是有组织地开展素质教育活动的基层单位。其中,班主任是班级的组织者、教育者和管理者。因此,班级素质教育开展的效果,取决于班主任的班级管理思想、管理方法和教育方法。

  (二)实施素质教育的方法

  1.发挥教师的作用

  素质教育的成败,相当程度上取决于教师。教师要成为素质教育者,就必须更新教育观念,掌握素质教育观,激励每一位教师以全身心的投入去实现自己的教学追求。同时要提高教师师德素养。

  2.调动学生学习的主动性和积极性

  《基础教育课程改革纲要(试行)》在课程改革的目标中,提出“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力”。

  3.积极开展实践活动

  积极开展多种形式的实践活动,是实施素质教育的重要方法。多种形式的实践活动,包括德、智、体、美等各育。

  2018教师资格统考VIP保过班火热招生中:从零学起,零基础协议通关,不过免费重学,赠送内部资料● 适合河北、山东、上海等26个统考区● 课程有效期8个月,从报课之日算起● 统考教师资格专业定制最新课程● 知识点全面精讲+配套习题+题库,课件下载+手机移动看课● 针对性的讲解必考点及重难点,名师24小时在线答疑。>>>立即报名<<<

  2018版中学教师资格考试宝典:适用于中学教师资格考试,软件试题库设计紧扣最新中学教师资格考试大纲、考试教材,符合中学教师资格考试题型与考试科目,复习辅导资料、考试资料丰富,免费试用、试题库巨大(注册版试题量达2千多题),辅导软件收录幼儿教师资格考试习题集、考前冲刺、历年真题,试题辅导软件囊括了目前所有的最新中学教师资格考试科目:综合素质、教育教学知识与能力,并提供专业级的中学教师资格考试解题方法、答题技巧、考试要点精解。

  课程咨询微信号:W712931601。快速联系通道。咨询电话:4000-525-585!

分享