[认识蔷薇花]蔷薇花知多少

Sam • 

【蔷薇花】【蔷薇花】

一、蔷薇花简介

蔷薇(学名:Rosa multiflora),又称野蔷薇,是一种蔓藤爬篱笆的小花,耐寒,有野生的,可以药用。英语Multiflora Rose、Baby Rose、Rambler Rose。蔷薇花又名白残花,花色以粉红、白居多,自古就是佳花名卉,为蔷薇科落叶小灌木野蔷薇的花朵。

二、蔷薇花的分布与生长习性

蔷薇花的分布:多产北半球温带、亚热带及热带山区。

蔷薇花生长习性:蔷薇花喜生于路旁、田边、墙上或丘陵地的灌木丛中。蔷薇喜阳光,亦耐半阴,较耐寒,在中国北方大部分地区都能露地越冬。对土壤要求不严,耐干旱,耐瘠薄,但栽植在土层深厚、疏松、肥沃湿润而又排水通畅的土壤中则生长更好,也可在粘重土壤上正常生长。不耐水湿,忌积水。新株定植时要施入腐熟有机肥。霜植后头一二年可于每年深秋开沟施一次基肥,以利生长和开花。萌蘖性强,耐修剪,抗污染。

三、蔷薇花的植物形态

蔷薇花,攀援灌木;小枝圆柱形,通常无毛,有短、粗稍弯曲皮束。小叶5-9,近花序的小叶有时3,连叶柄长5-10厘米;小叶片倒卵形、长圆形或卵形,长1.5-5厘米,宽8-28毫米,先端急尖或圆钝,基部近圆形或楔形,边缘有尖锐单锯齿,稀混有重锯齿,上面无毛,下面有柔毛;小叶柄和叶轴有柔毛或无毛,有散生腺毛;托叶篦齿状,大部贴生于叶柄,边缘有或无腺毛。花多朵,排成圆锥状花序,花梗长1.5-2.5厘米,无毛或有腺毛,有时基部有篦齿状小苞片;花直径1.5-2厘米,萼片披针形,有时中部具2个线形裂片,外面无毛,内面有柔毛;花瓣白色,宽倒卵形,先端微凹,基部楔形;花柱结合成束,无毛,比雄蕊稍长。果近球形,直径6-8毫米,红褐色或紫褐色,有光泽,无毛,萼片脱落。

四、蔷薇花的繁殖方法

蔷薇花种子可供育苗,但生产上多用当年嫩枝扦插育苗,容易成活。名贵品种较难扦插,可用压条或嫁接法繁殖,无性繁殖的幼苗,当年即可开花。用作盆花的苗,应选择优良品种中较老的枝条,用压条法育苗,还要注意修剪主芽,进行人工矮化。用作切花的苗,应选择能形成采花母枝、花大色艳的品种育苗。

分享