2018教师资格《小学教育教学知识与能力》模拟试题及答案(六)

Sam • 

  2015教师资格《小学教育教学知识与能力》模拟试题及答案(六)

  三、材料分析题

  24.阅读下面材料,回答问题。

  一位小学数学教师教学“千克的初步认识”时,在用天平来称粉笔时,忘了拆下天平物盘下的胶垫,出现了第一次称一支粉笔为100克,第二次称一支粉笔为10克。而该老师把两次测量10倍之差向学生解释是天平这种测量工具的误差。

  问题:请评价一下这位老师处理错误的方法。(20分)

  25.阅读下面材料,回答问题。

  下面是一位教师教学《我的伯父鲁迅先生》第二课时的教学目标:

  (1)抓人物语言、动作、神态等反复揣摩、体会鲁迅“博爱”的胸怀;

  (2)通过“读写拓展”等生动有趣的言语实践活动,发展语言;

  (3)在读中提升情感,唤起对鲁迅“博爱”的共鸣。

  问题:请从目标把握和目标叙写的角度进行评述。(20分)

  参考答案:

  24.【答案要点】教师在课堂上出现错误是不可避免的,关键是如何对待和处理问题。对待课堂上出现的错误,应该是善待错误而不是放纵错误,并通过教学机智把错误的事实转变为探究问题的情境,打破课前的预定目标,促使具有鲜活的个性的探究发现在课堂中创造生成。例如,本材料中的老师,当发现这个“天平”称一支粉笔会相差10倍的错误问题时,假若以此来创设问题情境,把“怪球”踢给学生,则能迅速激起学生探究的欲望,让他们亲身经历寻找问题和解决问题的过程,这样,学生不仅会发现问题和拆下天平的胶垫,还能通过亲自观察、积极思考、动手操作等感知和体验,从而获得认识天平、使用天平的经验。

  专家点拨在课堂上经常会出现许多突发状况,其中之一就是教师在讲授时出现错误。

  对于教师犯错应该怎么处理,并没有标准答案,因为难度较大。考生应该根据实际情况,做出不同的处理:教师可以坦诚地或幽默地承认犯错,然后立刻更正;也可以假装是故意留给学生的疑问,让学生自己讨论应该怎样改正。无论怎样,切忌如材料中的教师那样,把错误归于其他原因,尤其是知识性的错误。

  25.【答案要点】这是一个交融式目标。课程目标的设计虽然体现了知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度,但缺乏一定的层次性,语言表述不够准确,教学的可操作性不强。“抓人物语言、动作、神态等反复揣摩”,虽然语言简洁,却表述模糊,“人物语言、动作、神态”如何揣摩,揣摩到怎样的程度应说清楚。目标2对读写拓展的言语实践活动的过程和方法没有具体写出,缺乏教学的可操作性,“发展语言”的要求没有明确指出,缺乏教学效果的可测度。教学目标的第3点,叙写无误,却显得空洞笼统。

分享