2018年3月教师资格证《小学教育知识》真题及答案

Sam • 

2018年3月教师资格证《小学教育知识》真题及答案

  2018年3月教师资格证《小学教育知识》真题及答案
  一、单项选择题

  1.【题干】近朱者赤近墨者黑,说明在人的身心发展中起决定作用的因素是( )。
  A.遗传
  B.环境
  C.个性差异
  D.个人努力
  【答案】 B

  2.【题干】教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是( )。
  A.夸美纽斯和布鲁纳
  B.夸美纽斯和杜威
  C.赫尔巴特和布鲁纳
  D.赫尔巴特和杜威
  【答案】D

  3.【题干】小林有一次偷拿水果摊上的苹果被老师叫到了办公室,老师批评他:“为什么总是拿别人的东西?”小林低着头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏( )。
  A.道德认识教育
  B.道德情感教育
  C.道德意志教育
  D.道德行为教育
  【答案】C

  4.【题干】我国制度化学校教育体系包括( )。
  ①幼儿教育②初等教育③中等教育④成人教育⑤高等教育
  A.①②③④
  B.①②③⑤
  C.①②④⑤
  D.②③④⑤
  【答案】B

  5.【题干】与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在( )。
  A.生活性
  B.计划性
  C.组织性
  D.系统性
  【答案】A

  6.【题干】有目的有计划地对事物或现象进行获取资料的研究方法是( )。
  A.历史法
  B.问卷法
  C.观察法
  D.文献法
  【答案】C

  7.【题干】儿童出现眼镜干涩夜盲症可能主要缺乏( )。
  A.维生素A
  B.维生素B
  C.维生素C
  D.维生素D
  【答案】A

  8.【题干】当你注视面前这个棱台框架时,一会儿觉得校方框平面位于大方框平面的前方,一会儿觉得位于大方框平面的后方,这种注意反复变化的现象属于( )。
  A.注意分散
  B.注意起伏
  C.注意分配
  D.注意转移
  【答案】B
  【解析】注意起伏(英文]Fluctuation of attention)人的感受性不能长时间地保持固定的状态,而是间歇地加强和减弱,叫注意起伏

  9.【题干】教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界,这说明思维具有( )。
  A.间接性
  B.概括性
  C.理解性
  D.整体性
  【答案】A

  10.【题干】不受外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人其认知方式属于( )。
  A.独立型
  B.XXX
  C.整体型
  D.系列型
  【答案】A

  11.【题干】将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是( )。
  A.罗杰斯
  B.布鲁纳
  C.杜威
  D.桑代克
  【答案】D

  12.【题干】小英到医院打针以后再遇到穿白大褂的人就会害怕,这种心理现象是( )。
  A.内化
  B.泛化
  C.焦虑
  D.移情
  【答案】B
  【解析】 属于泛化现象

  13.【题干】按照美国学者古德莱德的课程层次理论,教师在课堂中实施的课程属于( )。
  A.理想的课程
  B.正式的课程
  C.领悟的课程
  D.运作的课程
  【答案】D
  【解析】
  一是理想的课程,即由研究机构、学术团体和课程专家提出的应该开设的课程;
  二是正式的课程,即由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,我们平时在课程表中看到的课程即属此类;
  三是领悟的课程,即任课教师所领悟的课程,这种领悟的课程可能与正式课程之间会产生一定的距离,正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”;
  四是运作的课程,即在课堂上实际实施的课程,在实施中,教师常常会根据学生的反应随时进行调整(这就是所谓的互动吧);
  五是经验的课程,是学生在课堂学习中实实在在体验到的东西,也即课程经验。

  14.【题干】荀子在《劝学篇》中指出:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”这句话所蕴含的教学原则是( )。
  A.循序渐进原则
  B.因材施教原则
  C.启发引导原则
  D.直观性原则
  【答案】A

  15.【题干】在数学《反方形和正方形周长》时,张老师将能够正确计算长方形和正方形的周长,拟定为教学目标之一,故目标属于( )。
  A.知识性目标
  B.过程性目标
  C.技能性目标
  D.情感性目标
  【答案】C

  16.【题干】按照由易到难,由简到繁的顺序编班课程内容,这种组织方式属于( )。
  A.横向组织
  B.水平组织
  C.简约组织
  D.综合组织
  【答案】A
  【解析】属于纵向组织

  17.【题干】体现国家对学校的统一要求,作为学校办法的基本纲领和重要依据的是( )。
  A.课程计划
  B.课程标准
  C.教学大纲
  D.教学目标
  【答案】A

  18.【题干】小学科学课上,教师指导学生通过显微镜观察植物的内部结构,获得有关植物的知识,这种教学方法属于( )。
  A.参观法
  B.实验法
  C.演示法
  D.实习法
  【答案】B

  19.【题干】新学期第一堂体育课,张老师对学生进行体能测试,以作为分组教学的依据,这种教学评价属于( )。
  A.过程性评价
  B.总结性评价
  C.分析性评价
  D.个体内差异评价
  【答案】D
  【解析】诊断性评价

  20.【题干】根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求,我国小学现阶段既开设语文、数学、英语等学科课程,有开设科学、艺术等综合课程,这体现了课程结构具有( )。
  A.综合性
  B.均衡性
  C.选择性
  D.时代性
  【答案】B

  二、简答题

  21.【题干】简述马斯洛的需要层次理论。
  【答案】马斯洛需要层次理论包括五大类:
  一、生理需要。它是指人类生存最基本的需要,如食物、不、住所等。例如,经常处于饥饿状态的人,首先需要的是食物,为此,生活的目的被看成填饱肚子。
  二、安全需要。安是指保护自己的免受身体和情感伤害的需要。这种安全需要体现在社会生活中是多方面的,如生命安全、劳动安全、良好的社会。
  三、社交需要。它是包括友谊、爱情、归属、信任与接纳的需要。
  四、尊重需要。它包括自尊和受到别人尊重两方面。五、自我实现需要,它是指个人成长与发展发挥自身潜能实现理想的需要
  五、自我实现的需要

  22.【题干】儿童身心发展个别差异性表现在哪些方面。
  【答案】
  1儿童气质与性格的差异。气质差异主要表现在胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质。性格类型主要表现在外倾型和内倾型、顺从型与独立型。
  2儿童的能力差异
  能力差异主要是类型的差异、发展水平的差异、表现早晚的差异。
  儿童教师应该注意因材施教!

  23.【题干】简述《小学教师专业标准(试行)》中“学生为本”的基本理念。
  【答案】按照《教师专业标准》中的“学生为本”的教学理念,能总结、反思,改变教法,由习惯于批量生产形成的固定课堂模式,转型为以满足个性需求的分类意识,尊重学生人格,启迪心智,改教为育,变单纯教授知识为既传授知识也传播探究、创造的方法。

  应遵循“因材施教”原则。对每一个学生深入了解,包括:知识基础、生活习惯、个性脾气、兴趣爱好、结交人群、更重要的是学生的个人优势等等,有针对性,有层次性,要有育人理念与本领。

  三、材料分析题

  材料一

  唐老师布置学生回家用泥巴做手工,要求留意制作的过程和感受,给作文累计素材。不久,小强的爸爸就气势汹汹的来找唐老师,质问唐老师为什么小强一回家就玩泥巴,不学习。唐老师就将小强的作文读给家长听。作文中提到小强曾经做过一个坦克模型,但是被他爸爸非常生气,就一脚给踩坏了。家长听完小强的作文,表示理解了孩子的行为。

  24.【题干】评析唐老师与家长的沟通方法。
  【答案】
  【解析】尊重家长的意识;对学生慎用惩戒;与家长换位思考;运用艺术的教育方式与家长取得一致与理解;

  25.【题干】试述家校合作应遵循的基本要求。
  【答案】家校合作的方式:家长学校;家长沙龙;家长委员会;家长会等
  【解析】家校合作对于形成优质合理,大力推进素质教育发展,促进学生健康成长具有十分重要的意义;具体要求包括多换位思考;及时沟通;及时信息共享;教师要为家长提供必要的教育指导;家长需配合学校的教育管理工作。

  材料二

  杨老师在讲《分数的基本性质》。釆用的导入方式是“猴子分饼”。猴山上的猴子最喜欢吃猴王做的饼了。有一天,猴王做了三块大小一样的饼分给小猴们吃,它先把第一块饼平均切成三块,分给猴A一块。猴B见到说:“太少了,我要两块。”猴王就把第二块饼平均切成六块,分给猴B两块。猴C更贪,它抢着说:“我要三块,我要三块。”于是,猴王又把第三块饼平均切成九块,分给猴C三块。那么同学们,这个猴子这么贪心,你觉得他能吃完吗?

  26.【题干】评析杨老师所设计的教学导入环节。
  【答案】杨老师通过故事导入的方式,具有直观性的特点,引人入胜,同时能够激发小学生的学习兴趣,不过故事如果能够加入学生的讨论会更好。

  27.【题干】课堂中常用的导入方式?
  【答案】复习导入2游戏导入3故事导入4表演导入5借助媒体导入6借助其他学科知识导入7直接导入 8悬念导入 9 实验导入 10新闻时事导入

  四、教学设计题

  材料一

  《草》白居易

  离离原上草,一岁一枯荣。

  野火烧不尽,春风吹又生。

  远芳侵古道,晴翠接荒城。

  又送王孙去,萋萋满别情。

  28.【题干】描写该诗的意境并分析主题。
  【答案】运用拟人的修辞手法描写了草的生生不息,暗喻人生。
  【解析】
  【考点】

  29.【题干】指导小学二年级学生学习材料,试拟定教学目标。
  【答案】知识与技能:学会生字生词,
  【解析】过程与方法:熟练朗读诗歌情感态度价值观:了解诗歌意境,激发对学习语文的兴趣。
  【考点】

  30.【题干】设计针对生字“枯”的写字指导过程。
  【答案】属于新授课的环节。 重点写此环节。
  【解析】
  【考点】

  材料二

  练习:
  (1)多数怎样估计:
  ①《新编小学生字典》592页,大约是( )。页
  ②小俊每分钟打字108个,大约是( )个。
  ③本校有学生688个,大约是( )个。
  ④李平大叔今年的桔子1328千克,大约是( )千克。
  (2)刘宁走一步平均长62cm,从操场这头到那头共252步,操场大约长( )米。
  (3)沙坪小学有学生612人,全乡有19所小学,全乡有多少小学生?
  (4)燕鸥从北极到南极,形成17000千米,如每天飞780千米,20天能飞到吗?
  (5)四年级学生去秋游,每套车票门票49元,共需104套,要带多少钱?

  31.【题干】估算与精算的区别?
  【答案】精算是准确的计算,估算是大致的模糊的计算,需要重视估算计算的重要性。
  【解析】
  【考点】

  32.【题干】指导中年段小学生,试拟教师目标。
  【答案】
  知识与技能:掌握估算的方法。
  过程与方法:透过估算学习,体会数学精算与估算的差异
  情感态度价值观:激发对数学学习的乐趣
  【解析】
  【考点】

  33.【题干】据教师目标,设计新授环节教学活动和理由。
  【答案】老师通过日常生活中所运用到的估算,和大家分享,并且让大家讨论,估算的意义,然后直接导入到今天的主题。
  【解析】
  【考点】

  材料三

  Look and read our school(图)

  34.【题干】简述英语课程创设意境的方法。
  【答案】
  【解析】
  【考点】

  35.【题干】指导小学生,试拟定教学目标。

2018年3月教师资格证《小学教育知识》真题及答案35


  【解析】
  【考点】

  36.【题干】依据教学目标,设计导入和操练环节的教学活动并说明理由。
  【答案】
  【解析】
  【考点】

  材料四

  请认真阅读下列材料并按要求作答。

2018上半年小学教师资格证《综合素质》真题及答案36

  请根据上述材料完成下列任务

  37.【题干】简要分析歌曲的特点(10分):
  【答案】《大鼓和小鼓》是一首日本儿童歌曲。全曲共八小节,四个乐句,独具匠心的旋律用较低的声音和“X X”的节奏相结合,表现大鼓的音色特点;用较高的声音和“XX X”的节奏相结合,表现小鼓的音色特点,使学生形象生动地感受到大鼓和小鼓声音在高低、强弱、音色等方面的不同特点。
  【解析】知识目标:学习用轻快的声音演唱歌曲《大鼓和小鼓》
  (2)能力目标:结合生活中的经验,用敲击、动作等方式探索、感知、体验音的强弱。
  (3)情感目标:体验快乐的音乐学习,通过进行各种音乐游戏和活动,发展大脑与身体运动的协调性。

  第三问 (1)节奏律动游戏——“我的大鼓和小鼓”

  本课的教学难点是分辨音的强弱,并且通过唱、拍、舞、奏等形式来表现音的强弱。通过律动游戏“ 我的大鼓和小鼓” 来引入。

  让学生通过节奏律动游戏在加深对大小鼓音响、强弱对比的概念,并且能正确地区分和表现强和弱这两种不同的音乐力度的同时,加强了学生的节奏表现能力。
  (2)音乐律动游戏“大鼓、小鼓唱”

  在学生对强弱对比有一个初步认识的时候,引入音乐的律动。请学生围成圆圈,听音乐律动。当听到大鼓和你问好的时候,用脚有节奏的敲击“1.2.3”;当听到小鼓和你们说话的时候,用你的双手拍肩。让学生体会强弱规律在音乐中的体现。
  (3)请学生对所学歌曲进行边演唱边演奏的活动。用生动的语言暗示学生表现出强弱规律。让学生自由发挥他们想要表达的音乐和为音乐进行动作伴奏。让他们的音乐同时具备演唱、演奏和舞蹈的性质。教师组织大家一起来进行“我们是快乐的小乐手”歌曲表演环节,并请大家相互评价,表扬所有同学。
  【考点】

  38.【题干】如指定低年级学生学唱本歌曲,试拟定教学目标(10分);
  【答案】
  【解析】
  【考点】

  39.【题干】依据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计“音的高低知识点教学环节”并说明理由;
  【答案】
  【解析】
  【考点】

  材料五

  前翻滚

  41.【题干】说明“前翻滚”的教学里点、难点。
  【答案】
  【解析】
  【考点】

  42.【题干】指导水平二的学生练习,拟定教学目标。
  【答案】
  【解析】
  【考点】

  43.【题干】设计犯错纠正和理由。
  【答案】
  【解析】
  【考点】

  材料六

  花点心

2018上半年小学教师资格证《综合素质》真题及答案44-1

2018上半年小学教师资格证《综合素质》真题及答案44-2

  44.【题干】美术语言的造型元素。
  【答案】
  【解析】
  【考点】

  45.【题干】指导低年级小学生学习,拟定教学目标。
  【答案】
  【解析】
  【考点】

  46.【题干】设计新环节的活动和理由。
  【答案】
  【解析】
  【考点】

分享