钢琴入门指法练习技巧

Sam • 

  指法,类似写字的笔顺。要想写好字,必须懂得下笔的顺序。钢琴的指法的意义还要重于笔顺。因为就算不用正常的笔顺,也可以写出能认的字来;但是,不用正确的指法,常常没法顺利弹出乐曲的音符和句子来。

  正确的指法,也就是合理的指法。合理,就是合乎手指与键盘关系之理,合乎手指与音符关系之理,合乎各人手指之间的关系之理。合理,才能有逻辑、有规律、有条不紊、不忙乱地弹奏。

  1、正确的指法,要以每个手指的独立为前提,同时又会有利于发展每个手指的独立。

  2、正确的指法,就是发挥每个手指特长的指法。

  3、正确的指法,才能弹好乐句,表达好语气,有利于克服技术困难。

  4、正确的指法,还能帮助背谱。有时,记住一个关键的指法,后面的音就顺手而出了。对乐曲的记忆,与对指法的记忆往往是连在一起的。

  同时,指法还关系着音乐风格。例如,肖邦的某些指法,好象是他的“专利”一样,只有他才有,只能用他的指法才能弹好他的曲子。总之,不懂得正确指法的基本原则、方法,就不能顺利地掌握钢琴技术。

分享