弹钢琴灵活手指的诀窍

Sam • 

  钢琴弹得好与坏,完全取决两个要素,一是头脑是否清醒敏捷,二是手指是否充分灵活。

  头脑敏捷一定程度可后天训练,但基本和天赋有关,而手指灵活,则完全可通过科学积极地训练。

  其实灵活手指就是灵活关节,而最重要的关节是掌关节,即手指第三关节(由上往下数)。如果这个关节练不灵活,就可以断定一辈子弹不好钢琴。

  如何提高掌关节的灵活性呢?

  第一,手指在键盘上练习。必须在初学阶段单独学习连奏时,练习“哈农”。这个绝对不能省,而且要正确地练,即每一首练习曲都要有一个由慢到快的过程,特别是前二十首,非得在起始时左右手分离,用标准动作“高抬指”,而且手指相互之间不要有牵连(除弱指在个别情形外),在训练掌关节的同时,尽量考验手指的独立性。

  第二,手指在桌面上练习。这不仅仅是个辅助练习,也是一个非常重要的练习。方法与在键盘上弹“哈农”类似,但它排除了节奏和音律的干扰,可以在硬邦邦的桌面上使手指获得更好的支撑,从而能专心致志地进行纯手指功能强化。

  你可能会感到纳闷:这就是弹钢琴灵活手指的诀窍?对,就是!就这么简单,但要记住,这是必须的基本训练方法,还需要大量其它练习曲的配合,一点也不能偷懒哟!

  

 

分享