五线谱中的调号

Sam • 

其实这并不是我自创的,而是看到了一些资料总结而成的.当然,在使用我这个推算五线谱调号的方法之前,也得学有关调号的知识,然后你再琢磨琢磨我这个推算调号的方法,看看是不是对掌握五线谱的调号还有点用。

使用这种方法的前提是:学生必须能够熟练的掌握音名C、D、E、F、G、A、B的顺序.具体的操作方法是这样的:

一、升种调:在四个手指头上数音名。

伸出四个手指,手心向自己,然后从食指、中指、无名指、小指的顺序数音名:C(食指)、D(中指)、E(无名指)、F(小指),数到G,又回到了食指.这时老师说:数了一圈,一个升记号,G调。然后接着数:A(中指)、B(无名指)C(小指)、数到D又回到了食指。于是,老师说:数了两圈,两个升记号,D调。就这样,在四个手指上反复数音名:C、D、E、F、G、A、B、C、D、E、F……从食指开始数,再数到食指算一圈,数几圈就是几个升记号,数到食指上是什么音名,就是什么调。

这个方法的根据,就是教科书里讲的五度循环。因为,多一个升记号的调,都是前一个调上方的五度音,所以用四个手指就可以了。

二、降种调:在三个手指头上数音名。

伸出三个手指,手心向自己,然后从食指、中指、无名指的顺序数音名:C(食指)、D(中指)、E(无名指),数到F,又回到了食指,数了一圈,一个降记号,F调然后接着数:G(中指)、A(无名指),数到B,又回到食指了。数了两圈,两个降记号,降B调。需要说明的是:从第二圈开始,数到的音名是什么,都要在这个音名前面加一个降字,应该是它的降什么什么调。降种调是在三个手指上数音名,从食指开始数,再数到食指算一圈,数了几圈就是几个降记号,食指上的音名是什么,就是降什么调。这个方法的根据也是:五度循环。由于每多一个降号的调,都是前一个调下方的五度或上方四度,所以用三个手指就可以了.

分享