学钢琴多长时间才能会弹曲子?

Sam • 

  会弹曲子的“会”,是个很难定量的标准。有初步的会,有熟练的会,有高级的会,等等。

  如果从技术的角度衡量,我们可以说,基本上掌握了主要钢琴技术就可以称之“会”。例如从身体部位来说的手指技术、手腕技术、踏板技术等,从音乐形式方面来说的音阶、琶音、双音、和弦等技术,从触键来说的连奏、非连奏、跳音、各种力度控制等技术。

  究竟要多少时间才能基本上掌握这些技术?因而而异。但无论怎样,太短的时间是掌握不了的。对于大多数业余的学生,恐怕也要三、五年的工夫。

  不过,这还取决于每天的练琴时间。每天练琴时间不同的人学上同样的时间,在其他条件相同的情况下,进步肯定是不同的。

  而且,钢琴的技术在老师的指导下做对了时,还需要相当长的时间去反复磨练、巩固,才能真正掌握。

  从艺术表现的角度讲“会弹钢琴”,只能概括地说,要能基本准确地表现出乐曲的情绪、意境、美感、性格,风格等等。这对有的学生容易些,有的困难些,但都不是很短时间内可以掌握的好的。

  所以,想学钢琴的学生,最好首先立下一个志愿:决心打一场”持久战“。所以最好不要存有短期内学会弹钢琴的念头

分享