钢琴练习时如何做到手腕的完全放松呢?

Sam • 

  在钢琴演奏中,手腕处于十分重要的位置。那么,如何做到手腕的完全放松呢?

  1

  让学生将手腕搭在椅子靠背上,手腕持平老师提醒学生“手腕放松”后,放开支撑学生手腕的手。

  2

  如果手腕立即下垂,说明学生的手腕是放松着的。然后在没有任何提醒的情况下反复演练,直至学生能够彻底放松手腕为止。

  3

  还可以让学生手指放在键盘上,由老师慢慢抬起学生的肘部,如果手?u>笙麓梗讣獠换崆嵋桌肟痰幕埃得髌涫滞笫欠潘勺诺摹?/p>

  4

  通过放松手腕就可以弹奏出圆滑的音、通过手腕的放松,手腕的转动可以弹出柔和的三连音,与此相同,教授如何掌握音色及其他一些弹奏技巧时,除了要做理论上的说明以外.还要让学生模仿老师的示范,许多学生就是通过模仿掌握各种技巧的。

  书面知识当然是不可缺少的,然而要将书面只是贯彻到具体的演奏中去。除了老师的言传身教之外别无他法。

分享