京城首届全国编织大赛 编织美,传承爱!

Sam • 

据新华网报道12月24日,由恒源祥和全国妇女手工编织协会共同主办的“编织编爱”首届全国绒线编织大赛决赛暨全国最美毛衣评选在位于潘家园的恒源祥北京艺术中心隆重举行。参加比赛的民间编织高手来自全国12个省区市和新疆生产建设兵团。

66.jpg

编织大赛,赛的是什么?“编织美,传承爱!”恒源祥集团总经理陈忠伟表示,绒线编织作为非物质文化遗产,历史悠久又时尚健康,我们有责任传承和推广健康的编织生活方式。全国妇联发展部部长崔卫燕表示,编织比赛赛的是指尖技艺,赛的更是对生活美的追求。比赛现场,恒源祥还展出了从上世纪20年代至今的手编毛衣:电影《马路天使》主演周璇曾穿过的毛衣、著名京剧表演艺术家童芷苓穿过的绒衫……

66-0.jpg

专业评委组现场从全国各地选送的手编毛衣中评出了2018年度最美毛衣。著名纤维艺术家、清华大学美术学院博士生导师林乐成作为现场评委代表,向记者表示,此次最美毛衣评选是从设计、色彩、针法等专业角度来考虑的,每件毛衣背后都是一个精彩的故事,2018年最美毛衣美在手艺,更美在参赛者的传承编织文化的精神。2018年最美毛衣获得者,来自山西省的常丰莲激动地表示,平时就特别喜欢编织,手工编织不仅让她认识了很多朋友,还能为她带来不菲的收入。

“过去从十来岁的小孩儿到七八十岁的老人几乎人人都会盘毛线、织毛衣,如今可能只有少部分上了年纪的人才掌握这项技艺。或许再过一二十年,真就再没人懂得绒线编织了。这对中国传统文化来说无疑是一大损失。”说起创办本届编织大赛的初衷,恒源祥绒线产业集团总经理阮美莉告诉记者,“绒线是有温度的,我们希望通过此次大赛引起更多的人,特别是年轻白领关注并参与绒线编织的学习,在延续文化传承的同时,还能用爱心去温暖他人。”

66-1.jpg

用绒线温暖京城,让爱心永续传承。恒源祥在天猫十多家专卖店中开展了“为爱编织21天行动”,征集爱心人士编织毛衣,活动当天将300件爱心毛衣捐赠给了河北省的孤困儿童。由于本届编织大赛当天为圣诞节平安夜,为让孤残儿童过一个不一样的节日, 当晚,来自河北贫困山区的孩子们在编织老师的陪伴下,除参观领略不同年代、不同风格、不同颜色的绒线绽放出的美丽外,还亲手做了毛线玩偶。

此次编织大赛在全国妇联发展部的指导下,全国妇女手工编织协会发动各地手工编织协会成员和编织爱好者共同参与。

分享